N
    ews Center
    新闻中心
    联系我们
    contact us
    公司名称:世界杯365bet_365bet官网平台网址_365bet官网 888?
    公司地址:四川省成都市金牛区蜀西路9号丰德羊西中心305?
    手机号码:13980049993
    座机:028-83253231
    公司邮箱:891245409@qq.com
    公司Q ?Q?891245409
    成功案例
    您当前位置:首页 > 新闻中心 > 成功案例 >
    成功案例 成都某小区业主长期以各种理由不交物业费,物管
    发布时间:2018-09-27 23:12:44 ? 来源:本站原创 ? 点击量:
    成都某小区业主长期以各种理由不交物业费,物管公司一怒之下将欠费业主告上法庭并赢得诉讼



    王晓华律师

    【案例简介】?
    2004年11月一些业主在某小区买了一批房,根据《前期物业管理协议》及《补充协议》一直交物业费,直到2010年4月份******届业委会成立后,由于很多业主不满小区物业服务,遂委托业委会想终止与物业公司的服务合同,但业主大会决议没有达到“双过半”,加之合同又没有到期,所以物业合同需继续履行,此后,该小区很多业主因各种原因不满物业公司服务,在业委会的倡导下长达4、5年之久不交物管费,经物业公司多次催收并协商未果,物业公司将拖欠物管费的部分业主告上法庭。
    【办案经过】物业公司委托王晓华律师作为代理律师,王晓华律师走访了本小区部分业主了解相关案件事实,很多业主认为物业公司服务不到位拒交物业费,比如:1、房屋存在质量问题拒交物业费;2、以物业服务质量 (保洁绿化安保);3、空置拒交;4、法不责众跟风不交、恶意拖欠;5、以被盗不交;6、以相邻权关系侵权拒交;7、以未签物业合同、前后物业企业交接问题拒交;8、公共设施、水管、电梯致人身财产损失为由;9、对物管利用公用面积经营不满为由拒交;10、房产转让、租赁等为由拒交;11、其他原因(学期房、地面不平老人摔倒)等等。后王晓华律师又与业委会接触碰面试图达成和解,但业委会态度坚决不愿达成和解,于是王晓华律师代理原告向法院提出诉请:1、支付拖欠的物业费;2、支付拖欠物业费期间的违约金;3、请求本案诉讼费由被告承担。同时配合物业公司准备相关证据:1、原被告双方的《前期物业管理协议》及《补充协议》;2、被告房屋基本信息情况;3、催缴通知单及催缴邮寄单;4、物业管理费收缴标准等证据。由于是集团诉讼,证据收集费了很多功夫。
    经过开庭,一审法院采信原告提交的证据,支持了原告的诉讼请求。部分业主不服,提出上诉,二审法院根据事实和法律继续支持物业公司:驳回上诉,维持原判。
    【律师点评】针对目前很多小区都存在的拖欠物业费问题,认为这与很多业主不具备法律知识有着重大关系。为何法院对业主们的诸多抗辩理由不支持?是因为他们把很多法律关系混淆了。就本案中某业主认为物业公司未按协议履行公共部位的维修义务导致房屋出现墙体渗水,故不交物业费。此事经物业多次协商无果因墙体渗水原因系与房屋质量有关,物业公司并非房屋质量问题的相对义务人。该业主表示只要物业将房屋质量问题解决就立刻缴纳物业费。物业公司指出房屋质量问题系开发商责任,物业公司概不负责。根据《物业管理条例》第31条“建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业的保修责任”。
    故就本案中根据《前期物业管理服务合同》及《修订协议》约定,再依照《中华人民共和国合同法》第114条、《物业管理条例》第42条的规定,业主应该支付物业费。